Article sans titre

 Autruche

Struthio camelus

 

 

 Description

L'autruche est le plus grand des oiseaux. Elle appartient à la famille des ratites (oiseaux coureurs qui ne volent pas). Elle a un corps massif au plumage abondant. Le mâle est noir et blanc au bout des ailes et la femelle est de couleur gris-brun. Sa tête et son cou sont couverts de duvet. Ses longues pattes sont puissantes et ne possèdent que deux doigts. Ses ailes sont trop petites pour lui permettre de voler. Les autruches donnent l'impression d'enfouir leur tête dans le sable en cas de danger. En fait, elles baissent leur cou pour éviter de se faire repérer notamment pendant la couvaison.

  Longévité : 40 ans

 Taille et Poids :
Les mâles sont généralement plus grands que les femelles et peuvent mesurer jusqu'à 2,50 m pour 150 kg. Les femelles atteignent en moyenne 1,90 m pour 120 kg.

 Habitat :
Semi-désert : steppes arides, savane et landes.
On les trouve donc surtout en Afrique orientale et centrale.

 Régime alimentaire : omnivore
Les autruches se nourrissent d'herbage, de céréales, de fruits, de graines mais aussi d'insectes et plus rarement de petits vertébrés.
Elles mangent environ 3 kg de nourriture par jour et boivent 6 à 8 litres d'eau.

 Organisation sociale :
Elles vivent en groupe avec un couple de dominants et se mêlent facilement aux zèbres et aux antilopes.

 Reproduction :
A la saison des amours, le mâle courtise 2 à 6 femelles pour constituer un harem. Il creuse alors plusieurs nids en forme de cuvette. La femelle dominante déposera une dizaine d'oeufs dans le nid de son choix et les autres femelles l'imiteront, les unes après les autres. Le partage d'un seul nid permet ainsi une meilleure surveillance de la couvée contre les nombreux prédateurs (hyènes, rapaces, ...).
L'oeuf d'autruche pèse en moyenne 1,5 kg.
Seul le couple dominant couve les oeufs, le mâle couvant la nuit et la femelle pendant les heures les plus chaudes.
L'incubation dure 40 à 45 jours. A la naissance, les autruchons sont déjà bien développés mais très peu arrivent à l'âge adulte car ils constituent des proies faciles.

 Locomotion :
Pouvant atteindre 70 km/h, c'est l'animal à deux pattes courant le plus vite.

 Cri : Beuglement, sifflement, mugissement
Mais elle est souvent silencieuse.

 Famille :
Femelle : autruchonne
Petit : autruchon  Autruche

Struthio camelus



02/03/2012
0 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 19 autres membres