Gnou bleu

 Gnou Bleu

Connochaetes taurinus

 Description

Les gnous sont des mammifères ongulés de la famille des bovidés. Ce sont des antilopes massives. Son corps et sa queue rappellent ceux du cheval et sa tête celle d'un boeuf. Sa robe est gris fauve nuancée de bleu avec des rayures verticales, noires ou gris foncé, sur son cou et ses flancs.  Longévité : 20 ans

 Taille et Poids :
Les gnous mesurent 1,30 m au garrot en moyenne. Ils pèsent 200 à 280 kilos.

 Habitat :
Dans les plaines couvertes d'arbrisseaux.
Afrique du Sud et Afrique de l'Est, principalement au Kenya et en Tanzanie.

 Régime alimentaire : herbivore
Les gnous se nourrissent principalement de l'andropogon - ou "herbe à gnou". Ils sont capables de passer 5 jours sans boire.
Deux fois par an (juillet et octobre), ils migrent à la recherche de meilleurs pâturages et de nouveaux points d'eau. Au cours de ces grandes migrations, les gnous parcourent souvent plus de 3000 kilomètres et des milliers y succombent, dévorés par leurs prédateurs (lions, hyènes ou chiens sauvages) ou noyés lors de la traversées des rivières.

 Organisation sociale :
Les gnous vivent en groupes qui atteignent parfois plus de 100000 bêtes. C'est un mâle dominant qui dirige la troupe lors des migrations.
Si les jeunes femelles peuvent rester auprès de leur mère, les mâles sont eux chassés au bout d'un an.

 Reproduction :
Pendant la saison de reproduction, les mâles poussent des séries de coassements et tentent de constituer un harem pouvant aller jusqu'à 150 femelles.
La période de gestation est de 8 à 8,5 mois et toutes les femelles donnent naissance à un seul bébé environ 3 mois avant la migration d'été.

 Cri : Coassement



02/03/2012
0 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 19 autres membres