Impala

 Impala

Aepyceros melampus

 Description

L'impala est une antilope. Son dos est droit et ses membres sont fins. Le mâle porte des cornes en forme de lyre. Sa robe est de couleur marron sur la moitié supérieure de son corps, brun clair sur le bas et blanc sur le ventre. Il peut faire des bonds de 10 mètres de long et de 3 mètres de haut et galoper à 60 km/h.  Longévité : 12 ans

 Taille et Poids :
1 m au garrot - 1,20 m de long
femelle : 55 kg - mâle : 70 kg

 Habitat :
Savanes boisées
Afrique de l'Est et du Sud

 Régime alimentaire : herbivore
L'impala se nourrit d'herbe et de plantes.

Il est la proie de nombreux carnivores comme les lions, les léopards et les hyènes.

 Comportement social :
C'est un animal grégaire : le troupeau comprend plusieurs dizaines de bêtes. Les impalas se mêlent souvent aux zèbres et aux gnous.
Les mâles marquent leur territoire par des grognements et des tirages de langue.

Sur leurs pattes arrières, les impalas possèdent de petits coussinets noirs contenant des glandes odorantes dont l'odeur est spécifique à chaque animal. Elle permet aux autres membres du troupeau de le retrouver en cas de dispersion par des prédateurs.

 Reproduction :
Pour s'attribuer un harem, les mâles se livrent à de violents combats, emmêlant leurs cornes qui peuvent porter des coups mortels.
La gestation est de 6 mois. La femelle met bas à un seul petit qui naît pendant la saison humide, au moment où la nourriture est la plus abondante.

 Cri : Grognement, mugissement



02/03/2012
0 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 19 autres membres