Lion

 Lion

Panthera leo

 Description

Les lions sont des mammifères de la famille des félidés. Ils sont de couleur unie, brun clair à ocre foncé. A partir de 3 ans, les mâles présentent une crinière. Celle-ci grandit et fonce avec l'âge.

 Longévité : 20 ans  Taille et Poids :
- les mâles mesurent environ 120 cm à l'épaule et 170 à 250 cm de longueur. Ils pèsent entre 150 et 250 kg.
- avec environ 107 cm au garrot et une longueur de 140 à 175, les femelles sont plus petites. Elles pèsent 120 à 180 kilos.

 Habitat :
Plaines boisées et régions semi-désertiques
Sud-est de l'Afrique

 Régime alimentaire : carnivore
Les lions se nourrissent principalement d'ongulés mais ils mangent parfois des fruits tombés au sol. En général, ce sont les lionnes qui vont chasser mais il arrive que les mâles dirigent les proies vers les femelles. Ce sont toujours les mâles qui mangent en premier, puis viennent les femelles et les lionceaux.
Un lion consomme en moyenne 7 kilos de viande par jour.

 Organisation sociale :
Les lions vivent en groupe, de 5 à 30 individus, composés de femelles adultes avec leurs petits et d'un ou deux mâles dominants.

 Reproduction :
Les lions n'ont pas de saisons de reproduction fixes mais elle est la même chez toutes les femelles d'un même groupe.
La gestation est de 110 jours. Une femelle a une portée de 1 à 4 petits. Les lionceaux pèsent environ 1,5 kilos à la naissance. les mâles resteront au sein du groupe pendant 2 ans avant de se faire chasser par les mâles dominants du groupe.

 Cri : Rugissement



02/03/2012
1 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 19 autres membres