Zèbre

 Zèbre

Equus hippotigris

 Description

Les zèbres sont des mammifères de la famille des équidés. Leur robe est noire rayée de blanc mais le foetus est entièrement noir. Il existe trois sortes de zèbres : le zèbre des montagnes, de Grévy et de Burchell (le plus répandu - ou zèbre de plaine). On les distingue par la forme de leurs rayures.  Longévité : 25 ans

 Taille et Poids :
Les zèbres mesurent de 1,30 m (zèbre de Burchell) à 1,50 m (zèbre de Grévy) pour un poids allant de 220 à 280 kilos.

 Habitat :
- Le zèbre des montagnes vit en Ethiopie, en Somalie, dans les montagnes du Sud de l'Angola, en Namibie et dans la province du Cap.
- On trouve le zèbre des plaines sur un territoire plus étendu : dans les plaines du Sud et l'Est de l'Afrique.
- Le zèbre de Grévy vit au nord du Kenya.

 Régime alimentaire : herbivore
Les zèbres se nourrissent d'herbes fraîches et de plantes.

 Organisation sociale :
Les zèbres vivent le plus souvent en groupe constitué d'un mâle et de plusieurs femelles. A l'opposé, le zèbre de Grévy mâle est solitaire et vit séparément des femelles et des petits.

 Reproduction :
La saison de reproduction des zèbres s'étale du printemps à l'été.
Après un an de gestation, la femelle donne le jour à un seul bébé (plus rarement deux - cas de jumeaux). Une femelle est féconde tous les deux ans.

 Cri : Hennissement



02/03/2012
0 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 19 autres membres